Энциклопедия отделки и ремонта помещений. Мы постараемся собрать большое количество интересных статей. Здесь Вы найдете много новой и полезной информации.
 
 

Приемы монтажа подвесных потолков

Условия производства работ. Начинаются в период отделочных работ 1 условиях сухого и нормального влажностного режима, при температуре не ниже +15°С, когда все «мокрые» процессы закончены и выполнены все предусмотренные проектом разводки электротехнических, вентиляционных и сантехнических систем, а также монтаж инженерного оборудования.
В зимнее время при подключении отопления можно производить монтаж конструкции подвесного потолка, но приступать к заделке стыков и продольных швов следует только через 3-4 недели после его завершения. Гипсокартон нужно выдержать в температурно-влажностом режиме, рассчитанном на период эксплуатации, и в дальнейшем исключать продолжительные влажностные перемены внутри помещения во избежание возникновения микротрещин в швах.
Наиболее сложными и ответственными за каждый этап производства работ являются конструкции подвесных потолков с закрытым каркасом.

Технология монтажа. Устройство гипсокартонных потолков в общем варианте осуществляется следующим образом. Сначала монтируется подвесная система (каркас), потом к ней крепятся гипсокартонные листы, заделываются стыки, грунтуется поверхность потолка, и затем выполняются отделочные работы.
Монтаж подвесного потолка начинается с разметки мест расположения профилей и крепления подвесов. На потолке проводят осевую линию прямо по центру помещения (вдоль или поперек), и от нее отводят в обе стороны параллельные линии, которые являются осями основных профилей. Правильный выбор направления разметки может сэкономить до 10-15% ГКЛ и профиля, поэтому целесообразно делать два варианта разметки.
Для определения высотного проектного положения потолка необходимо произвести разметку по периметру помещения с помощью гидроуровня, оставив риски на стенах карандашом. По ним шнуроотбойным устройством проводят горизонтальную линию, которая для потолка П 112 является нижней границей несущего профиля или бруска (для потолка П 111), а для П 113 - нижней границей для прикрепляемого по всему периметру направляющего профиля ПНП 28x27.
Расстояние между крайними профилями и стеной для всех потолков составляет около 10 см.
С установленным шагом для данного вида потолка и массы 1 кв.м вы» полняется разметка точек крепления подвесов.

Двухуровневый соединитель предназначен для соединения и крепеж! потолочных профилей в разных уровнях и во взаимно-перпендикулярных направлениях. Поставляется в развернутом виде. Перед монтажом его необходимо выгнуть в сторону фиксируемых пластин до получения П - образной формы. Номинальные размеры в монтажном положении: ширина 58 мм, высота 45 мм и толщина 0,9 мм.
Соединитель профилей ПП 60x27 одноуровневый предназначен для соединения и крепежа потолочных профилей в одной плоскости и во взаимно-перпендикулярных направлениях. Номинальные размеры в монтажном положении: ширина 56 мм, высота 20 мм и толщина 1 мм.
К несущему профилю саморезами крепят ГКЛ (ГВЛ).

Монтаж каркаса выполняют следующим образом. После разметки, для крепления подвесов буром перфоратора диаметром 6 мм на глубину не менее 40 мм выполняют отверстие. В него забивают анкер-клин или дюбель анкерный и вставляют тягу подвеса до упора. Удерживая зажим, выполненный из пружинной стали, в сжатом состоянии, на тягу надевают подвес. Затем пружинный зажим отпускают, и подвес закрепляют на тяге.

После крепления анкерных подвесов в них вставляют основные профили ПП 60x27 и дополнительно закрепляют защелкой, находящейся в нижней части подвеса. Затем проводится проверка и выравнивание горизонтального уровня основных профилей.
Для соединения отдельных профилей ПП 60x27 в один применяют удлинитель профилей ПП 60x27. Удлинитель вставляют в соединяемые профили до фиксации. Длина основного профиля должна быть меньше длины помещения на 10 см.
Следующим действием сборки является соединение основного профиля с несущим. Для потолков П 112 вариант 2, П 127 применяется двухуровневый соединитель профилей ПП 60x27, для потолка П 113 - одноуровневый.
Собранная конструкция потолка за счет регулировки тяг (проушины зажима сжимаются, и тяга свободно перемещается по вертикали) окончательно устанавливается строго по отметкам в горизонтальное положение, которое проверяется уровнем.

С целью повышения противопожарной безопасности запрещено крепление любых подвесных потолочных конструкций с помощью пластмассовых дюбелей .
При монтаже потолка П 113 по периметру помещения основные и несущие профили ПП 60x27 вставляются в ранее установленный профиль ПИП 28x27. Крепление к стене периметральных профилей осуществляется через уплотнительную ленту, не менее чем тремя дюбелями с шагом не более 50 см.
Подвесные потолки П 111 на деревянном каркасе из брусков 50x30 мм чаще всего крепятся к несущему основанию через прямой подвес. Изготавливаются они из оцинкованной стали в виде развернутой перфорированной полосы размером 300x30x0,9 мм. Перед креплением подвесов боковые полосы необходимо отогнуть до получения П-образной формы с монтажным размером 50x125.

В таком положении прямой подвес позволяет уменьшить до минимума расстояние между конструкциями подвесного потолка и несущим перекрытием. На каждой боковой полосе прямого подвеса имеются 2 ряда отверстий, причем 1 ряд смещен относительно другого на 2,5 мм, что позволяет достаточно точно производить нивелировку подвесных- потолочных конструкций. После крепления брусков в проектное положение выступающие концы прямого провеса отгибаются или реже отрезаются.
Несущая способность прямого подвеса равна 0,40 кН или 40 кг.
Полка подвеса крепится к железобетонному перекрытию двумя анкер-клинами или анкерными дюбелями. Боковые полосы зажимают деревянный брус и закрепляют его к подвесу с помощью самонарезающих шурупов TN 25x3,5.
В конструкции «плавающего потолка» П 111 вариант 2 несущий брус крепится к основному самонарезающими шурупами TN 55x4,3.

Крепление ГКЛ (ГВЛ). Законченный монтажом и выверенный по горизонтальной плоскости потолочный каркас облицовывается ГКЛ (ГВЛ).
Расположение электрических проводок в пространстве каркаса потолка должно исключать возможность повреждения их острыми краями элементов каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных листов.
Листы устанавливают в высотное положение с помощью специальных подпорок или телескопического подъемника, располагают горизонтально и подгоняют друг к другу. Как правило, располагают их перпендикулярно несущим профилям (П 112, П 11З) или брускам (П 111) с обязательной заделкой швов как первого, так и второго слоя (в случае второй обшивки). Смежные листы должны монтироваться вразбежку со смещением друг относительно друга не менее чем на шаг профиля (40 см. и более).
Гипсокартонные листы привинчиваются к каркасу самонарезающими шурупами TN 25x3,5, а гипсоволокнистые листы - MN 25x3,5 при толщине листов до 15 мм. При большей толщине листов применяются соответственно, шурупы MN30 и, MN 30. Во время этих работ не должна допускаться деформация листов, головки шурупов должны быть утоплены в листы на глубину около 1 мм с целью их последующей шпаклевки. Крепежные шурупы должны входить под прямым углом и проникать в металлический профиль каркаса на глубину не менее 10 мм, а в деревянный брус - не менее 20 мм. Изогнутые, неправильно завернутые шурупы следует удалить и заменить новыми в местах, расположенных на расстоянии 5 см от прежних.
С торцевых кромок ГКЛ, не оклеенных картоном, при помощи кромочного рубанка необходимо снять фаску под определенным углом (22.5° - на глубину 2/3 толщины листа или 45° - на глубину 1/3 в зависимости от применяемого материала шпаклевочной смеси).
Крепежные работы необходимо вести от угла ГКЛ (ГВЛ) в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Шурупы закрепляют к каркасу с продольным шагом 150 мм, вразбежку на смежных листах на расстоянии не менее 10 мм от оклеенного картоном края листа и не менее 15 мм от обрезанного. При применении ГВЛ толщиной 12.5 мм шаг крепления листов увеличивают до 200 мм.
Стыковать листы следует только на несущих профилях каркаса, стыки ГВЛ с фальцевой кромкой выполнять без зазоров, а с прямой кромкой - с зазором 5-7 мм, деформационные швы предусматривать через каждые 15 м по длине подвесного потолка.
В условиях повышенной влажности (санузлы, кухни) рекомендуется использовать влагостойкие листы ГКВЛ, ГВЛВ. При этом можно не опасаться покрывать потолки в этих помещениях водоэмульсионными красками. Однако важно учитывать, чтобы это были влагостойкие краски известных зарубежных фирм. Кроме того, необходимо убедиться, что приобретаемая продукция имеет сертификат, который соответствует фирме-производителю и удовлетворяет по сроку годности.
Во избежание бликов между белым цветом обработанных шпаклевкой стыков и зеленым цветом гипсокартона перед покраской всю поверхность потолка прошпаклевывают «Фугенфюллером» или «Фугенфюллером Гидро».
Практика и многолетнее наблюдение за эксплуатацией таких помещений замечаний не вызвала: качество остается высокое.

Обработка швов и поверхностей в потолках. Обработку швов начинают тогда, когда в помещении установился температурно-влажностный режим. Резкий нагрев и охлаждение помещения, сквозняки во время и после обработки швов недопустимы.
Однослойная облицовка потолков, как правило, выполняется листами ГВЛ с утонченной кромкой и листами ГВЛ с фальцевой кромкой. При этом продольные стыки заделывают шпаклевочной смесью «Фюгенфюлер» с применением армирующей ленты, изготовленной из стекловолокна с перфорацией или из высококачественной бумаги.
Поперечные стыки шпаклюют шпаклевкой «Унифлот», обладающей большой способностью сопротивляться воздействию растягивающих и изгибающих усилий, возникающих в ГКЛ в процессе эксплуатации без обрабатывания трещин. При таком решении и применяемых шпаклевках смежные листы остаются в одной плоскости и не имеют выступов в швах, что исключает необходимость сплошного шпаклевания поверхности листов со стыками.
Обработку продольных швов ведут следующим образом:
- стыки ГКЛ, (ГВЛ) прогрунтовывают;
- заполняют швы, материал вдавливают шпателем;
- наносят основной слой шпаклевки;
- на слой шпаклевки укладывают армирующую ленту для швов и плотно вдавливают шпателем (при использовании шпаклевки «Фугенфюллер»). Операцию производят до начала схватывания (затвердевания) шпаклевки;
- на высохший предыдущий слой наносят накрывочный слой шпаклевки;
- наносят выравнивающий шпаклевочный слой.
После того, как шов просохнет, обнаруженные неровности удаляют при помощи шлифовального приспособления, применяя съемные сетки различной шероховатости. Места установки крепежных элементов зашпаклевывают вместе со швом.
Последовательность операций при обработке поперечных стыков, не оклеенных картоном с помощью шпаклевочной смеси «Унифлот» такова:
- снимают фаску с поперечной кромки листа под углом 22,5° на 2/3 толщины листа с помощью кромочного рубанка;
- наносят основной слой «с заполнением швов» шпаклевочной смесью в один проход;
- после выдержки (примерно через 30 мин.) снимают излишки материала в местах появления утолщений;
- возможные незначительные неровности слегка зашлифовывают, не повреждая облицовочный картон.
После шлифования поверхность подготовлена к отделке различными видами обоев или декоративных штукатурок.
Для подготовки основания под высококачественную окраску поверхность окончательно выравнивают шпаклевочной смесью «Финиш паста», которую наносят широким шпателем тонким слоем на всю поверхность ГКЛ (ГВЛ) после того, как шпаклевочные смеси «Унифлот» или «Фугенфюллер» высохли.
«Финиш-паста» представляет собой хорошо шлифуемый после высыхания материал. Состав «Финиш пасты» расфасовывается в ведра и готов к применению. После высыхания шпаклевки всю поверхность необходимо зашлифовать.
Стыки ГКЛ, образованные обрезными продольными или торцевыми кромками, могут заделываться шпаклевочной смесью «Фугенфюллер» с армирующей лентой. Но в этом случае в местах укладки ленты возникает небольшое утолщение и для подготовки поверхности под высококачественную окраску производится сплошное шпаклевание.
Технология формирования шва такая же, как и при работе с листами с утонченной кромкой, а фаску снимают кромочным рубанком под углом 45° на 1/3 толщины листа, затем не обнажая сердечник, картон удаляют вдоль кромки в области укладки ленты.

 
  Главная | Статьи |Потолки |Перегородки | Монтаж