Энциклопедия отделки и ремонта помещений. Мы постараемся собрать большое количество интересных статей. Здесь Вы найдете много новой и полезной информации.
 
 

Приемы монтажа подвесных потолков

Технология монтажа сборных перегородок

Условия монтажа.
Монтаж каркаса должен начинаться при производстве отделочных работ, когда выполнены электромонтажные и сантехнические разводки, проложены коммуникации приточно-вытяжной вентиляции.
Сборные перегородки из ГКЛ (ГВЛ) можно монтировать непосредственно по перекрытию или по выполненной подготовке под чистые полы, которые лучше выполнять из сборных конструкций основания полов.
Монтаж каркаса осуществляют до устройства чистого пола в условиях сухого и нормального влажностного режима при температуре воздуха в помещении не ниже +12°С, монтаж листов и устройства стыков - при +15°С и нише (в зимнее время при постоянно работающем отоплении).
Последовательность монтажа.
Для быстрой и безошибочной установки перегородок рекомендуется отмечать на полу места расположения стоечных профилей и дверных проемов. Должны быть известны размеры дверной коробки и направление открывания двери. Если при открывании на себя дверные петли на стойке коробки располагаются слева, то такую дверь называют левой, если петли справа - правой.
Стоечные профили, ограничивающие дверной проем, устанавливают на всю высоту перегородки независимо от размера шага стоек. Перед установкой стойка, со стороны которой будут находиться дверные петли, усиливается. Для этого в нее вставляют на всю длину деревянный брусок такого же сечения или соединяют с помощью шурупов LN 9 с одноразмерным направляющим профилем таким образом, чтобы получилось коробчатое сечение.
Из направляющего профиля монтируют перемычку, ограничивающую высоту дверного проема, которая крепится с помощью просекателя. После этого над дверным проемом устанавливают промежуточную стойку (или стойки) с сохранением заданного шага профиля. Это необходимо для того, чтобы вертикальный стыковочный шов ГКЛ попал над дверным проемом. Такая конструкция значительно снижает вероятность образования трещин в швах.
Стойки и горизонтальные перемычки, к которым крепится дверная коробка, могут выполняться с применением известного профиля ПС или из усиленного профиля UA 50 (60,75,100)х40 мм, изготовленного из оцинкованной стали толщиной 2 мм. Стойки и перемычки двери, выполненные из любых марок профиля, могут крепиться специальными уголками.
Типовой узел имеет одно принципиальное замечание. Шуруп, который крепит дверную стойку к проему, на чертеже ввинчивается со стороны проема через дверную коробку и в этом варианте будет заметен. Поэтому шуруп по дереву лучше устанавливать через деревянный брус. Для этого брус просверливают дважды под крепеж. Первый раз на всю толщину бруса под диаметр внутренней резьбы, второй - на 1/3 часть бруса под диаметр его головки. Это позволит избежать видимых следов установки крепежных шурупов с лицевой стороны дверной коробки.
На верхний направляющий профиль и крайние вертикальные стойки каркаса, примыкающие к стенам и колоннам, наклеивают уплотнительную ленту.
После установки каркаса начинают монтаж ГКЛ или ГВЛ с одной стороны. Установка и крепление листов производится по той же технологии, что и при облицовке стен по каркасу. Все горизонтальные стыки выполняют в разбежку, они опираются на перемычку из направляющего профиля. Головки шурупов должны быть утоплены на 1 мм с обязательным последующим шпатлеванием.
Ввинчивание шурупов производят в центре, по линии разметки в виде звездочки, и по краям на расстоянии не менее 10 мм от ребра листа. Монтаж листов необходимо производить последовательно в одном направлении. Это обеспечивает установку шурупов, закрепляющих предыдущий лист, ближе к стенке профиля, и при креплении следующего листа ввинчиваемый шуруп не будет отгибать внутрь полку профиля.
После облицовки одной стороны каркаса приступают к монтажу электротехнической проводки. Кабели размещают перпендикулярно стойкам, для чего в них имеются три пары отверстий, расположенных вверху, в центре и внизу. При необходимости можно сделать дополнительные отверстия. Запрещается проводка кабелей в полости стоечных профилей каркаса во избежание их повреждения шурупами.
После крепления листов с одной стороны в них вырезают отверстия под электромонтажные коробки (подрозетники) розеток, выключателей и выводят проводку наружу. Для гипсокартонных листов выпускают специальную фурнитуру. Места установки определяются проектом, как правило, центр розеток выставляется в 20-25 см от уровня чистого пола, выключатели - 90 см, как наиболее удобное положение для руки. Затем производят укладку в пространство между стоечными профилями звукоизоляционного материала, который при необходимости приклеивают к смонтированным ГКЛ. После выполнения электротехнических и изоляционных работ выполняют монтаж ГКЛ с другой стороны каркаса, который смещается на один шаг.
Розетки и выключатели не должны располагаться напротив друг друга с двух сторон листа одной перегородки. В целях пожарной безопасности и звукоизоляции они смещаются минимум на 20 см.
Технология обработки швов. Обработка швов между листами лучше производить через 6-7 дней после их монтажа при стабильной температуре и влажности воздуха, соответствующих режиму эксплуатации помещения. Резкий нагрев и охлаждение помещения, сквозняки во время и после обработки швов недопустимы. Производство работ, ведущих к повышению влажности в помещениях, должно быть завершено, так как влага препятствует высыханию и деформирует швы.

Обработка швов ГКЛ и ГВЛ с помощью армирующей ленты и шпаклевочной смеси.
Перед шпатлеванием все стыки листов обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения.
Стыки ГКЛ с кромками (УК), (ПЛУК) и ГВЛ с кромкой (ФК) заделывают при помощи шпаклевочной смеси «Фугенфюллер Гидро» и перфорированной стеклотканевой армирующей ленты. Ленту утапливают в предварительно нанесенный слой шпаклевки. После отвердения наносят окончательный (выравнивающий) слой шпаклевки. При двухслойной обшивке стыки листов первого слоя шпаклюют без армирующей ленты.
С торцевых кромок ГКЛ, не оклеенных картоном, при помощи кромочного рубанка необходимо снять фаску под определенным углом (22,5° или IV). Край обрезанного картона обрабатывают наждачной бумагой или съемной сеткой к ручному шлифовальному приспособлению. Со швов удаляют пыль, а весь стык между листами заделывают шпатлевочной смесью «Фугенфюллер».
Места установки крепежных элементов также необходимо шпатлевать. 11осле высыхания шпаклевки стыки следует обработать при помощи шлифовального приспособления, не повреждая облицовочный картон.
Обработка швов ГКЛ и ГВЛ с помощью шпатлевочной смеси «Унифлот». Стыки ГКЛ с кромками (ПЛК) и (ПЛУК) могут зашпатлевы-иаться смесью «Унифлот» без применения армирующей ленты. Эта смесь обладает более высокими прочностными показателями, что обеспечивает надежную заделку шва.
Обработка углов. Для защиты внешних углов перегородок от механических повреждений применяют перфорированный профиль (ПУ 31хЗ1хО,4) из оцинкованной стали, который утапливают в предварительно нанесенный слой шпатлевки. После чего наносят выравнивающий слой шпатлевки. Кроме данного углового профиля выпускают алюминиевый защитный профиль с размерами 25x15x0,5 и алюминизированную ленту типа «Алюкс», которые также вдавливают в предварительно нанесенную па угол шпатлевочную смесь и выравнивают по вертикали. Полученная поверхность перегородок на основе ГКЛ и ГВЛ пригодна под любую отделку.

 
  Главная | Статьи |Потолки |Перегородки | Монтаж